MITOS ATAU FAKTA? Memanaskan makanan dengan microwave tidak baik untuk Anda karena dapat membunuh nutrisi

 

 

Memanaskan makanan dengan microwave tidak baik untuk Anda karena dapat membunuh nutrisi

https://www.klikdokter.com/gaya-hidup/diet-nutrisi/memanaskan-dengan-microwave-bikin-makanan-kehilangan-nutrisi

Sebetulnya ada beberapa aspek yang masih menjadi tanda tanya besar mengenai penggunaan microwave. Misalnya, apakah terjadi reaksi antar zat kimia selama proses pemanasan? Adakah akibat buruk terhadap kesehatan akibat penggunaan microwave? Apakah ada anjuran mengenai batasan penggunaannya?

Di satu sisi, karena waktu pemanasan menjadi lebih singkat, maka penggunaan microwave bisa lebih “menghemat” jumlah vitamin yang hilang bila dibandingkan dengan memanaskan dengan metode konvensional.

Selain itu, memanaskan makanan dengan microwave mirip dengan mengukus makanan dari dalam, sehingga vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya lebih terjaga.

Hal yang harus diperhatikan ketika memanaskan dengan microwave adalah wadah makanan yang digunakan—aman untuk dimasukkan ke dalam microwave atau tidak. Beberapa jenis plastik tidak boleh dimasukkan ke dalam microwave, bahkan bisa berbahaya bagi kesehatan bila komposisi plastik bercampur dengan makanan ketika proses pemanasan terjadi.

Sampai saat ini belum ada hasil penelitian yang tegas menyatakan tentang kelemahan menghangatkan makanan dengan microwave. Sama dengan metode memasak lainnya, memanaskan dengan microwave mena bisa bikin makanan kehilangan nutrisi, utamanya akan memengaruhi kandungan vitamin. Mau memakai microwave sah saja. Namun, hal yang harus diingat adalah cek apakah wadah makanan yang ikut dimasukkan ke dalam microwave aman, sehingga keamanan makanan yang Anda konsumsi akan terjaga.

 

MITOS:

Yang benar Oven microwave memanaskan dan memasak makanan Anda dengan menstimulasi molekul-molekulnya. Energi ini diubah menjadi panas. Meskipun benar bahwa oven microwave menghasilkan radiasi elektromagnetik, ada banyak jenis radiasi yang berbeda. Radiasi elektromagnetik tidak terkait dengan jenis radiasi berbahaya seperti energi nuklir dan tidak meningkatkan risiko kanker.

Meskipun begitu, sebagai tindakan pencegahan keamanan, oven microwave dibuat dengan perisai dan layar untuk menahan radiasi di dalamnya, jika diperlukan. Jika pintunya rusak atau tidak menutup dengan benar, Anda harus mempertimbangkan untuk membeli yang baru.

Selain itu, tidak ada bukti ilmiah yang menunjukkan bahwa memanaskan makanan dengan microwave dapat mengurangi kadar nutrisi. Faktanya, semua bentuk memasak mengurangi kandungan nutrisi sampai batas tertentu, dengan faktor utamanya adalah suhu, waktu memasak dan metode memasak. Karena waktu memasak dengan microwave umumnya lebih singkat dan menggunakan suhu yang lebih rendah daripada metode memasak lainnya, hal ini berarti lebih sedikit nutrisi yang hilang akibat paparan panas yang lebih singkat, dan jumlah cairan yang dibutuhkan untuk memasak dengan microwave lebih sedikit sehingga tidak banyak nutrisi yang keluar.

Untuk mempertahankan nutrisi makanan Anda dengan baik, tutupi wadah atau mangkuk yang aman untuk microwave dengan sedikit air. Pada dasarnya, Anda akan mengukus makanan Anda dari dalam. Ingatlah untuk tidak menambahkan terlalu banyak cairan atau terlalu lama memasak isinya, dan berhati-hatilah dengan uapnya saat Anda membuka wadahnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MITOS ATAU FAKTA : TELUR MENYEBABKAN BISULAN

Mitos atau Fakta : Minum kopi bisa mencegah ngantuk

Mitos atau Fakta Harus Menjalankan Gaya Hidup Sehat untuk Penderita Diabetes