MITOS ATAU FAKTA? Memanaskan makanan dengan microwave tidak baik untuk Anda karena dapat membunuh nutrisi
Memanaskan makanan
dengan microwave tidak baik untuk Anda karena dapat membunuh nutrisi
https://www.klikdokter.com/gaya-hidup/diet-nutrisi/memanaskan-dengan-microwave-bikin-makanan-kehilangan-nutrisi
Sebetulnya ada
beberapa aspek yang masih menjadi tanda tanya besar mengenai penggunaan microwave. Misalnya,
apakah terjadi reaksi antar zat kimia selama proses pemanasan? Adakah akibat
buruk terhadap kesehatan akibat penggunaan microwave? Apakah
ada anjuran mengenai batasan penggunaannya?
Di satu sisi, karena
waktu pemanasan menjadi lebih singkat, maka penggunaan microwave bisa
lebih “menghemat” jumlah vitamin yang hilang bila dibandingkan dengan
memanaskan dengan metode konvensional.
Selain itu, memanaskan
makanan dengan microwave mirip dengan mengukus makanan dari
dalam, sehingga vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya lebih terjaga.
Hal yang harus
diperhatikan ketika memanaskan dengan microwave adalah wadah
makanan yang digunakan—aman untuk dimasukkan ke dalam microwave atau
tidak. Beberapa jenis plastik tidak boleh dimasukkan ke dalam microwave, bahkan
bisa berbahaya bagi kesehatan bila komposisi plastik bercampur dengan makanan
ketika proses pemanasan terjadi.
Sampai saat ini belum
ada hasil penelitian yang tegas menyatakan tentang kelemahan menghangatkan
makanan dengan microwave. Sama dengan metode memasak lainnya,
memanaskan dengan microwave mena bisa bikin makanan
kehilangan nutrisi, utamanya akan memengaruhi kandungan vitamin. Mau
memakai microwave sah saja. Namun, hal yang harus diingat
adalah cek apakah wadah makanan yang ikut dimasukkan ke dalam microwave aman,
sehingga keamanan makanan yang Anda konsumsi akan terjaga.
MITOS:
Yang benar Oven
microwave memanaskan dan memasak makanan Anda dengan menstimulasi
molekul-molekulnya. Energi ini diubah menjadi panas. Meskipun benar bahwa oven
microwave menghasilkan radiasi elektromagnetik, ada banyak jenis radiasi yang
berbeda. Radiasi elektromagnetik tidak terkait dengan jenis radiasi berbahaya
seperti energi nuklir dan tidak meningkatkan risiko kanker.
Meskipun begitu,
sebagai tindakan pencegahan keamanan, oven microwave dibuat dengan perisai dan
layar untuk menahan radiasi di dalamnya, jika diperlukan. Jika pintunya rusak
atau tidak menutup dengan benar, Anda harus mempertimbangkan untuk membeli yang
baru.
Selain itu, tidak ada
bukti ilmiah yang menunjukkan bahwa memanaskan makanan dengan microwave dapat
mengurangi kadar nutrisi. Faktanya, semua bentuk memasak mengurangi kandungan
nutrisi sampai batas tertentu, dengan faktor utamanya adalah suhu, waktu memasak
dan metode memasak. Karena waktu memasak dengan microwave umumnya lebih singkat
dan menggunakan suhu yang lebih rendah daripada metode memasak lainnya, hal ini
berarti lebih sedikit nutrisi yang hilang akibat paparan panas yang lebih
singkat, dan jumlah cairan yang dibutuhkan untuk memasak dengan microwave lebih
sedikit sehingga tidak banyak nutrisi yang keluar.
Untuk mempertahankan
nutrisi makanan Anda dengan baik, tutupi wadah atau mangkuk yang aman untuk
microwave dengan sedikit air. Pada dasarnya, Anda akan mengukus makanan Anda
dari dalam. Ingatlah untuk tidak menambahkan terlalu banyak cairan atau terlalu
lama memasak isinya, dan berhati-hatilah dengan uapnya saat Anda membuka
wadahnya.
Komentar
Posting Komentar